飞象首页 | 资讯 | 监管 | 运营 | 制造 | 增值 | 技术 | 产品 | 手机 | 论坛
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 申晨光
1、1995年初步接触摄影,在所在单位担任新闻站站长达16年,2003年前为《山东邮电报》特约通讯员,现为《人民邮电报》特约通讯员、《山东联通》特约记者。

    2、重点围绕新闻摄影和社会民俗进行创作

    3、特长是书法、实用美术设计和漫画;4、作品前后发表《人民邮电》、《生活日报》、《山东邮电报》、《山东联通》、《城市信报》、《山东通信业》、《聊城日报》以及中央级产业网站;

点击排行

聊城冠县联通:24小时的“野外考验”

2018年10月12日 11:06 CCTIME飞象网 作 者:申晨光

 

 

    建设匠心网络满足用户需求始终是联通人的使命所在,在山东省最西部贫困地区的冠县联通人克服了资金紧缺、能力暂缺的客观困难,短短24小时顺利新建两处通信基站,满足了在乡村田地举办的首届灵芝文化节移动通信需求,受到了官方组织者和参展人员的良好赞誉。

 

听者有心,提前谋划基站建设

 

   96日下午2,冠县联通总经理杨宁与政企营服中心客户经理张宪兵拜会店子党委政府主要领导,商讨业务合作事宜,无意间得知首届灵芝文化节8该镇举行,一向业务敏感的杨宁总经理立刻想到了通信保障问题。会谈结束后,杨宁改变行程计划,驱车赶往距店子镇西4公里外的灵芝文化产业园。

  产业园越来越近,杨宁的眉头却越来越皱,她在车上始终关注着手机上的信号,从镇上到产业园一路上信号从满格到一格,拨出的电话回铃也是充满杂音,接入互联网也是只能打开页面,无法打开图片。这也难怪,产业园就在田间地头,附近少有密集人群。

  见此情景,杨宁深知由聊城市旅游行业协会主办的灵芝文化节在展示、宣传、推介本地灵芝文化,推动冠县特色乡村旅游产业发展所产生的重要作用,也是县委县政府格外重视的一项产业,届时将有省市有关领导和科研专家参加,留给自己的时间只有不到一天半时间,通信保障工作已是刻不容缓。

    杨宁总经理无心浏览产业园美景,立即赶回县公司,在路上分管网络运维工作的梁国华总经理助理进行了沟通,安排部署文化节通信保障工作。

 

    重重考验,部署基站巧解困局

 

    梁国华在了解情况后,感到事态紧急,立即放下手头工作,与建设中心主任张延生着手研究基站建设。摊在办公桌上的冠县地图显示,灵芝文化产业园冠县西北方向约30公里处,地处店子与万善两个乡镇交界处,位于李甲七村与赵当镇村之间一片沙土地上,附近两个网络基站距离较远,是网络交叉的半盲区。

   “看来得在产业园区临时开设新通信基站,才能以最快的速度、最短的时间和最好的质量保障文化节期间的通信畅通!”“老运维”梁国华的建议与善于搭建大客户网络的杨宁总经理不谋而合,杨宁总经理立即做出决定,向公司网络优化中心和运行维护部等部门紧急求援,申请设备支撑和工程队。梁国华则与相关技术人员迅速赶赴店子镇进行现场网络勘。

    经过现场勘查,存在的困难前所未有,文化产业园所在地属于一片田野,有利于灵芝种植,附近无人居。挥泄こ笠,园内刚刚建好的展厅在遍地灵芝大棚映衬下显得格外醒目,充满着绿色种植的现场感。而专业网络测试也证实了此处恰恰是附近两基站交叉形成网络半盲区。要保障灵芝文化节期间通信畅通,最简单的办法就是直接开通临时应急通信基站。然而要在不足24小时的时间里,从店子镇驻地新拉4公里的光缆杆路显然属于天方夜谭,难以实现。

  “这里是灵芝种植核心区,上半年刚建设的天网工程专门在这里设了光缆线路和监控探头,看是否能有空闲光芯来接续网络。”在店子镇支局工作了20多年的马国防提醒说。看到从万善乡方向延伸过来的天网光缆线路,梁国华立即叫来万善营业部主任李桂,会同技术人员一起核对数据资料,经过一番努力,终于拼凑出一对基站光芯。最关键的问题得到解决,而在同一时间,杨宁总经理设备和工程队申请完结,此时时间已是当天晚上九多了,错过晚饭的他们时才发觉腹中有些饥饿。

 

    如期竣工,信号满格助力展会

 

    97日一大早,市公司运维护部、网络优化中心、现场维护中心、现场综合维护中心、资产运营与采购中心等部门开通绿色通道,所需应急保障基站设备顺利到位,杨宁总经理与冠县铁塔公司紧急协调,借到移动基站底座。经过8个小时的紧张施工,到7日下午4时,建设在灵芝产业园门岗屋顶上的两台GL双模基站正式开通,一直等候的市公司网络优化中心工作人员经过测试,联通信号非常强劲,2G4G网络足以满足上万人的手机同时使用,而此时距离发现网络支撑需求刚刚过去24小时。

  98日,为期两天的冠县首届灵芝文化节正式拉开帷幕,产业园内41个灵芝展游客如云,漂亮的灵芝树、灵芝孔雀等各式各样的灵芝艺术品和营养价值不菲的灵芝产品备受青睐,大家纷纷驻足欣赏、体验、拍照,上传朋友圈,很少有人注意到新建通信基站在默默地发射着强大的信号,保障着灵芝文化节的通信畅通。

  一切为了通信畅通,一切为了通信保障,冠县联通人不辱使命以高效、高能、特别能战斗的工作作风为企业风采书写了浓重的一笔!

    有诗云:

悠悠梨园情,

热血谱春秋,

移网情深为客户,

赤诚匠心铸。

 

野外紧施工,

困难不言愁,

助力会展竞风流,

只为大联通!

(申晨光 陈金岭

关键字搜索:聊城联通  
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像