,华硕裁员">

首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 业界名博 >> 正文

从华硕裁员、分拆业务看传统PC企业转型到底有多难?

2018年10月11日 16:02  搜狐号  作 者:康斯坦丁

近段时间,华硕的处境可谓“冰火两重天”。一方面,华硕正式发布ROG游戏手机。这款手机以超强性能和华丽外观,让游戏玩家群体为之沸腾。即使最高售价高达12999元,还是有不少玩家趋之若鹜——起码在京东上已经有2000多条领评价。但另一方面,华硕却遭遇到裁员、分拆业务之痛,整个企业面临组织架构大调整的尴尬节点。

事实上,不仅仅是华硕,宏碁、惠普、戴尔等传统PC企业都曾遭遇到不同程度的挫折。在它们的转型之路上,多次出现了战略层面的失误,进而导致企业一再遭受重创。或许对于这些传统PC企业来说,它们船大难掉头的特点注定不适合当下“短轻快”的移动互联网时代。如果不能在接下来的时间中上演“咸鱼翻身”的好戏,那么之前的挫折还只是“开胃小菜”。

华硕受重创!企业经营拉响警报

身为以PC及相关产业为主营业务的华硕,近年来的处境并不太好。数据显示,今年前八月,华硕的营业收入同比下跌8%。而面对这PC产业萎靡的现实,华硕其实早就启动了转型的战略。比如全力向智能手机领域进军,就是华硕做出的战略调整。但就目前来看,华硕显然没能真正跨出成功的一步。

据媒体报道,华硕9月份在其手机和游戏笔记本部门淘汰大约100个工作岗位。此外,因为转型艰难导致运营层面力不从心,从8月下旬开始还华硕启动新一波组织重整——高层领导调离岗位、留职停薪等事件也时有发生。甚至在9月初,有消息称华硕还要精简人力,手机、PC个人电脑等业务都受到了波及。

之所以华硕在转型路上遭受重创,在于其转型并不够坚决,也没有形成核心竞争力。比如在手机业务上,虽然新推出的ROG手机足够亮眼,但整体手机业务相当低迷,用户对其手机品牌认知度较低。至于在新兴的云计算、大数据、人工智能等层面,华硕也没有真正深入下去。华硕的突围很难,最起码在短时间内看不到成功的迹象。

PC企业战略频失误,转型成痛点问题

从发展趋势看,传统PC企业面临着外部环境的急剧变化——移动互联网兴起、PC产品销售乏力。在这样的关键时间节点上,考验的其实就是PC企业的战略判断力和决断力。稍有不慎,就有满盘皆输的可能。

比如早在2016年初,宏碁高层就表示宏碁正在积极转型,未来定位于一家融合硬件、软件和服务为一体的综合性公司,而不是单单的硬件公司。我们也看到,宏碁进入了自动驾驶、电竞、商教、工程等多个领域,以尝试缓解PC业务遭遇的困境。

但是宏碁的步子,迈得有点过快。比如工程信息化尚没有得到普遍认可,宏碁的投入要很长时间才能见回报。而自动驾驶亦是如此,有太多巨头和初创公司扎堆在这一领域,宏碁想分一杯羹并不容易。在智能手机业务上,宏碁也是在不断收缩。此前早就因销量问题,宏碁在印度停止销售智能手机。

在今年7月宣布重新在美国上市的戴尔,转型之路也是颇为坎坷。2013年戴尔退市,算是走出了转型的第一步。而在2015年,戴尔以670亿美元的代价,收购了美国信息存储科技公司易安信。戴尔一方面准备全力发展企业级业务,另一方面想让自身实现数字化转型。

但戴尔的转型步伐,进展却较为缓慢,甚至还为自己带来了高额债务。截止到去年年底,戴尔的债务总额超过500亿美元。之所以戴尔重新上市,与美国新的税改方案有着直接关系。戴尔每年会产生几亿美元的额外支出,再次上市能减轻债务压力。而戴尔的转型远远没有结束,还处于调整阶段,未来局势也并不明朗。

其实只要仔细观察就能发现,传统PC企业在转型的方向虽然是新兴或前沿方向,但却会遇到相应领域的巨头狙击。在PC业务拖累的情况下,这些企业很难与其他巨头展开势均力敌的竞争。而戴尔、惠普等每一家传统PC企业在转型路上都如履薄冰,走得战战兢兢。而且直到现在,也没有一家传统PC企业证明自己已经全面转型成功。

难!转型难背后是企业理念在作祟

如今的PC行业早就是英雄迟暮,风采不再——“从小不学好,长大卖电脑”或许就是最真实的写照。多元化、转型、升级等,成为传统PC企业在当下拼死求生的出路。只有将自身业务的重心真正转移至新兴产业,传统PC企业才有望焕发新的活力。

但可惜的是,传统PC企业转型并不是那么顺利的,甚至可以说极其艰难。究其原因,除了没有壮士断腕的决心去抛弃微薄利润的PC产品外,还在于企业理念一时之间难以调整。习惯了“拿来主义”的OEM厂商,很难再去进行真正的创新。因此,传统PC企业未来的路注定是充满艰辛的。

话说回来,鉴于未来发展趋势变化极快,谁又能保证移动互联网、云计算、大数据、智能手机等不会被新潮流所颠覆?如今传统PC企业所遭遇的困境,或许还有其他行业的企业在接下来也将面对——看似无敌的互联网行业巨头们现在不也有一些就在走下坡路了吗?(科技新发现 康斯坦丁/文)

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像