首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 终端 >> 正文

被盗刷苹果用户遭遇两重天:苹果有的赔、有的不赔

2018年10月11日 07:17  中国之声  作 者:钱成

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有多名苹果手机用户向中国之声反映,他们的Apple ID突然被他人盗用,原本账户绑定的支付平台被多次扣款,资金遭到了盗用,最高的损失达到了上万元。对此,苹果公司表示,已经了解相关情况,在对客户反映的问题进行审核后,会给出相应的处理结果。

用户遭遇两重天:部分已收到退款,部分申请退款被拒

10月1日中午,安徽的张先生突然收到几条付款的信息提示,随即,张先生点开了信息,却发现这笔钱被用于购买了App Store中的几款游戏APP,一共花了3000元。然而张先生平时并没有打游戏的习惯,因此张先生怀疑自己的苹果账户已经被他人所盗取。

随后,他致电苹果公司客服反映情况,在客服的建议下,张先生先关闭了苹果账户的免密支付功能,并通过客服提交了自己的退款申请。张先生告诉中国之声记者:“他(客服)和我说会去审核这个情况,如果审核通过的话会给我退款,如果审核不通过的话后续还会和我联系”’。申请不久后,张先生收到了退款。

但是,并不是所有账户被盗刷的人都申请到了退款,正在陕西某大学读大三的小李就没有这么幸运。8号上午,刚刚从睡梦中醒来的小李发现自己的苹果账户购买了价值1600多元的游戏币,虽然小李平时偶尔打游戏,但这几款游戏小李甚至没有听说过。小李告诉中国之声记者:“我跟苹果客服打电话反映被盗刷的情况,客服态度挺好的,登记了我的Apple ID以及电话信息,然后说帮我递交退款处理的申请,1到3个工作日之后会有结果”。

听完客服的回复,小李松了一口气,可事情的发展并没有和她期待的一样。10月9日下午,小李收到了苹果官方的邮件,邮件内容显示,有一笔648元的支出没有通过审核,无法拿到退款。小李再次致电苹果客服时被告知,邮件显示的就是最终的结果,“他们也没办法”。

据了中国之声的记者解,从今年9月开始,不少苹果手机用户都遇到了Apple ID被盗号、资金遭盗用的情况,像小李一样没有拿到全部退款的也并不在少数。

专家建议开启账户双重认证服务

中国之声的记者昨天致电苹果公司,工作人员向记者表示,出现账户被盗的情况,可能是由于用户自己不小心泄露了个人信息,或者扫描了一些用于盗取信息的二维码。

对此,盘古团队技术总监陈业炫在接受中国之声记者采访时表示,苹果账户被盗取的情况之前就曾经出现过,“过去盗取苹果账户密码之后,可能会被人把iPhone给锁。缓笸ü谜├账鹘刑紫。在这一次的案例里面,套现是通过在应用里面的内购,特别是游戏道具的内购,然后再进行套现。”

陈业炫认为,近期会有如此多的苹果用户账户被盗。饕怯捎谡庑┯没е徊捎昧思虻サ拿苈肴现だ粗苯拥锹颊嘶。他建议用户开通苹果公司提供的苹果账户双重认证服务,即二步认证,除了要通过输入账号和密码之外,再设置一个短信认证登录账户。此外,陈业炫还建议,苹果手机用户设置一个比较长的密码,对于不同的账户尽量设置不同的密码,以免出现一个账户被盗,多个账户受牵连的情况。

律师:苹果公司未尽到异常登录提示义务,构成违约责任理应赔偿

10号凌晨,支付宝在其官方微博发布了安全提示,证实了存在苹果账户被盗刷的情况,也提醒广大用户调低苹果支付的免密支付额度。对于苹果账户被盗刷用户的经济损失,支付宝工作人员表示,如果绑定的支付平台是支付宝,用户应该及时反。Ц侗峤饲榭鎏峤槐O展,由保险公司进行理赔。

对于苹果公司拒绝给部分被盗刷用户退款的行为,北京康达律师事务所律师韩骁认为,苹果公司作为APP Store的服务提供者,负有保障服务安全的义务。盗刷用户在另外的苹果设备上下载苹果应用,应属于异常登录,苹果公司应尽到异常登录提示的义务,如未尽到此义务而导致用户ID被盗刷,应负未尽到合理安全保障义务的违约责任,受损失用户可向苹果公司索赔。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像